しょうがの炊き込みご飯
料理紹介
とても香りがよいしょうがたっぷりの炊き込みごはんです。しょうがを食べて体の中からポッカポッカ♪
材料
- 米 2合
- しょうが 40g
- 鶏もも肉 60~70g
- にんじん 1/4本(40g)
- 油揚げ 1/2枚
- (A)だし汁 100cc
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)薄口しょうゆ 大さじ2/3
- (A)酒 大さじ1
- (A)塩 少々
作り方
- 1.
米はといで、ざるにあげ30分くらいおく。
- 2.
しょうがは千切り、にんじんは薄く半月切り、油揚げは熱湯をかけて短冊に切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
- 3.
(A)の調味料と鶏もも肉、しょうがを鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、アクを取り除き3~4分煮てざるにあげ、煮汁と具に分ける
- 4.
炊飯器に米を入れ(3)の煮汁を注ぎ、水を270cc足して注ぎ入れ、上に鶏もも肉としょうが、にんじんと油揚げを入れて炊く。
ワンポイントアドバイス
1.薄口しょうゆは普通の醤油でもOK。その時は大さじ1入れてください。
記事のURL:
- (ID: r1046754)
- 2016/04/18 UP!