しょうがの炊き込みご飯by ほろ酔いにゃん子さん

【料理紹介】

とても香りがよいしょうがたっぷりの炊き込みごはんです。しょうがを食べて体の中からポッカポッカ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
しょうが 40g
鶏もも肉 60~70g
にんじん 1/4本(40g)
油揚げ 1/2枚
(A)だし汁 100cc
(A)砂糖 大さじ1
(A)薄口しょうゆ 大さじ2/3
(A)酒 大さじ1
(A)塩 少々

【作り方】

  1. 米はといで、ざるにあげ30分くらいおく。
  2. しょうがは千切り、にんじんは薄く半月切り、油揚げは熱湯をかけて短冊に切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
  3. (A)の調味料と鶏もも肉、しょうがを鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、アクを取り除き3~4分煮てざるにあげ、煮汁と具に分ける
  4. 炊飯器に米を入れ(3)の煮汁を注ぎ、水を270cc足して注ぎ入れ、上に鶏もも肉としょうが、にんじんと油揚げを入れて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

1.薄口しょうゆは普通の醤油でもOK。その時は大さじ1入れてください。