しょうがの炊き込みご飯by ほろ酔いにゃん子さん
【料理紹介】
とても香りがよいしょうがたっぷりの炊き込みごはんです。しょうがを食べて体の中からポッカポッカ♪
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
2合 |
しょうが |
40g |
鶏もも肉 |
60~70g |
にんじん |
1/4本(40g) |
油揚げ |
1/2枚 |
(A)だし汁 |
100cc |
(A)砂糖 |
大さじ1 |
(A)薄口しょうゆ |
大さじ2/3 |
(A)酒 |
大さじ1 |
(A)塩 |
少々 |
|
【作り方】
- 米はといで、ざるにあげ30分くらいおく。
- しょうがは千切り、にんじんは薄く半月切り、油揚げは熱湯をかけて短冊に切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
- (A)の調味料と鶏もも肉、しょうがを鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、アクを取り除き3~4分煮てざるにあげ、煮汁と具に分ける
- 炊飯器に米を入れ(3)の煮汁を注ぎ、水を270cc足して注ぎ入れ、上に鶏もも肉としょうが、にんじんと油揚げを入れて炊く。
【ワンポイントアドバイス】
1.薄口しょうゆは普通の醤油でもOK。その時は大さじ1入れてください。