氷こんにゃくと豚こま肉のそぼろ レシピ

氷こんにゃくと豚こま肉のそぼろ
この記事をお気に入りに追加する 131 おいしそう! 37
ここあんの笑顔さん
ここあんの笑顔さん
  •     夫
  •    普段の食卓
冷凍したこんにゃくっておいしいね!!しかもそぼろってご飯が進むと喜ばれました
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

油も使わず、凍らせたこんにゃくを使うのでヘルシーなそぼろができますよ

材料

  1. こんにゃく 220g
  2. 豚こま肉 200g
  3. ○ 白砂糖 大さじ2
  4. ○ 酒 大さじ1
  5. ○ みりん 大さじ1
  6. ○ しょうがチューブ 3cm程度
  7. ○ しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは1~1.5cm角に切り熱湯にさっとくぐらせて水分をしっかりきってから容器に入れて24時間冷凍する。

  2. 2.

    1を熱湯をかけて水分をきる。キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。220gが120g程度になります

  3. 3.

    豚こま肉も細かく刻んでさっと湯通しして水分をきる。 鍋に2と豚こま肉と○を入れて煮詰める

  4. 4.

    汁気が無くなったら完成

ワンポイントアドバイス

こんにゃくも豚肉も湯通し後はしっかり水分をとりましょう。
調味料は出来上がる分量で調整してください。
食感も楽しめるので大きめに切ってます。
ひき肉でも美味しくできます

記事のURL:http://kaori1218.blog.fc2.com/blog-entry-298.html

  • (ID: r1114369)
  • 2016/10/15 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,171件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑氷こんにゃくと豚こま肉のそぼろ | レシピブログTOP