小松菜の生姜煮
料理紹介
小松菜にはビタミンCがたっぷり。
ビタミンCは水溶性なので、水分少なく炒め煮にする方がGOOD!
ゴマも抗酸化力が強いのですが、こちらは脂溶性。肝臓まで届くので、ビタミンCと一緒に摂ると全身に抗酸化作用が届けられますね。
生姜には免疫力アップや体温アップ、コレステロール低下作用もあるので、冬の
副菜に良いですよ〜
材料
- 小松菜 1束
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 白ダシ 大さじ2
- ゴマ 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
小松菜は5cmくらいの長さにカットする。
- 2.
フライパンに小松菜の茎を入れ、水分が出るまでごま油で炒める。
- 3.
白ダシを入れ、葉の部分を入れて炒め煮にする。
- 4.
生姜を入れて和える。
- 5.
皿に盛り、ゴマを指でつぶしながらふる。
- (ID: r836342)
- 2014/11/29 UP!