炊きこまないで作る豆ごはん
家族みんなが大好きな豆ごはん。炊きこまないでバターで炒めてつくるのでお豆のきれいな色がそのまま残ります。バターの味がふんわりして色もきれいで美味しいとほめてもらえました。
料理紹介
旬のグリンピースで作る豆ごはん。炊飯器で炊くと水加減が難しいのと色が茶色くなるので、グリンピースを先にバターで炒め塩麹でまろやかに味つけしたものを、後からごはんと混ぜる作り方で作ってみました。
材料
- グリンピース 適量(2パックくらい)
- バター 大さじ1/2
- 塩麹 適量(大さじ2くらい)
作り方
- 1.
フライパンにバターを入れ弱火にかける。グリンピースを(さやつきのものならさやから取り出す)弱火でやわらかくなるまで炒める。
- 2.
味をみながら(あとからごはんと混ぜるので塩辛いくらいでちょうどよいです)塩麹を加え混ぜる。温かいごはんとさっくり混ぜてできあがり。
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- 2017/02/21 UP!