抹茶クリームパスタ ベーコンしめじ レシピ

抹茶クリームパスタ ベーコンしめじ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

おなじみクリームパスタに抹茶をちょい足ししてみました!

材料

  1. パスタ 100g
  2. にんにく 1片
  3. ベーコン 60g
  4. たまねぎ 1/4個
  5. 牛乳 150cc
  6. 粉チーズ 大さじ1
  7.  適量
  8. 抹茶 小さじ1
  9. ブラックペッパー 適量
  10. 抹茶(トッピング) 適量

作り方

  1. 1.

    抹茶は茶こしでこす。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りする。しめじは石づきを落とす。ベーコンは5mm細切りする。

  2. 2.

    フライパンににんにくを入れ、油を引いて中火にかけて、にんにくの香りをだす。(焦がさないように)

  3. 3.

    ベーコンを入れて火を通し、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。

  4. 4.

    牛乳を入れてひと煮立ちさせる。粉チーズを加えてヘラでよく混ぜて温める。(決して煮立てない)
    こした抹茶を加えてよく混ぜて、火を止めておく。

  5. 5.

    ここでパスタをゆで、表示のゆで時間よりも少し早めに上げて、フライパンに入れる。

  6. 6.

    ソースをパスタによく混ぜて、皿に盛り付ける。
    ブラックペッパー、粉チーズ、抹茶をトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

抹茶はこすとだまにならう、舌触りなめらかなソースになります。この一手間が味の決め手となります!

記事のURL:

  • (ID: r909406)
  • 2015/05/23 UP!

他のパスタのレシピ(87,592件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶クリームパスタ ベーコンしめじ | レシピブログTOP