抹茶クリームパスタ ベーコンしめじby 薗部雄一さん
【料理紹介】
おなじみクリームパスタに抹茶をちょい足ししてみました!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
100g |
にんにく |
1片 |
ベーコン |
60g |
たまねぎ |
1/4個 |
牛乳 |
150cc |
粉チーズ |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
抹茶 |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
適量 |
抹茶(トッピング) |
適量 |
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【作り方】
- 抹茶は茶こしでこす。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りする。しめじは石づきを落とす。ベーコンは5mm細切りする。
- フライパンににんにくを入れ、油を引いて中火にかけて、にんにくの香りをだす。(焦がさないように)
- ベーコンを入れて火を通し、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
- 牛乳を入れてひと煮立ちさせる。粉チーズを加えてヘラでよく混ぜて温める。(決して煮立てない)
こした抹茶を加えてよく混ぜて、火を止めておく。
- ここでパスタをゆで、表示のゆで時間よりも少し早めに上げて、フライパンに入れる。
- ソースをパスタによく混ぜて、皿に盛り付ける。
ブラックペッパー、粉チーズ、抹茶をトッピングして完成。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶はこすとだまにならう、舌触りなめらかなソースになります。この一手間が味の決め手となります!