抹茶クリームパスタ ベーコンしめじby 薗部雄一さん

【料理紹介】

おなじみクリームパスタに抹茶をちょい足ししてみました!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
にんにく 1片
ベーコン 60g
たまねぎ 1/4個
牛乳 150cc
粉チーズ 大さじ1
適量
抹茶 小さじ1
ブラックペッパー 適量
抹茶(トッピング) 適量

【作り方】

  1. 抹茶は茶こしでこす。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りする。しめじは石づきを落とす。ベーコンは5mm細切りする。
  2. フライパンににんにくを入れ、油を引いて中火にかけて、にんにくの香りをだす。(焦がさないように)
  3. ベーコンを入れて火を通し、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
  4. 牛乳を入れてひと煮立ちさせる。粉チーズを加えてヘラでよく混ぜて温める。(決して煮立てない)
    こした抹茶を加えてよく混ぜて、火を止めておく。
  5. ここでパスタをゆで、表示のゆで時間よりも少し早めに上げて、フライパンに入れる。
  6. ソースをパスタによく混ぜて、皿に盛り付ける。
    ブラックペッパー、粉チーズ、抹茶をトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶はこすとだまにならう、舌触りなめらかなソースになります。この一手間が味の決め手となります!