簡単、グラスでイチゴショート レシピ

簡単、グラスでイチゴショート
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

生クリームを作るだけで簡単な手作りデザート。

材料

  1. イチゴ 1パック
  2. 生クリーム 2カップ
  3. 砂糖 30g
  4. シンプルなクッキーやビスケット 一箱

作り方

  1. 1.

    イチゴは洗って、ヘタを切り落としてペーパータオルで水切りをします。大きめなイチゴを8粒選び、半分に切ります。☆上にのせる分です。

  2. 2.

    残りのイチゴは4つにに切り、4等分に分けておきます。☆グラスの中の分です。

  3. 3.

    生クリームを立てます。立てながら砂糖を三回に分けて加えて八分立ちに仕上げます。

  4. 4.

    ロックグラスやガラスの小鉢を4つ用意します。

  5. 5.

    各グラスに 生クリーム、クッキーやビスケット、生クリーム、四つ切りイチゴ、生クリーム、クッキーやビスケットの順に重ねます。

  6. 6.

    一番上の生クリームは少し多めに入れます。最後に半分に切ったイチゴを形よく並べて、ふんわりとラップを掛けて冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です。

ワンポイントアドバイス

クッキーやビスケットが甘いのでクリームの砂糖は少なくします。クッキーやビスケットはマリーや赤ちゃん用のマンナがおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r902654)
  • 2015/05/10 UP!

他のイチゴのレシピ(20,183件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単、グラスでイチゴショート | レシピブログTOP