イチゴは洗って、ヘタを切り落としてペーパータオルで水切りをします。大きめなイチゴを8粒選び、半分に切ります。☆上にのせる分です。
残りのイチゴは4つにに切り、4等分に分けておきます。☆グラスの中の分です。
生クリームを立てます。立てながら砂糖を三回に分けて加えて八分立ちに仕上げます。
ロックグラスやガラスの小鉢を4つ用意します。
各グラスに 生クリーム、クッキーやビスケット、生クリーム、四つ切りイチゴ、生クリーム、クッキーやビスケットの順に重ねます。
一番上の生クリームは少し多めに入れます。最後に半分に切ったイチゴを形よく並べて、ふんわりとラップを掛けて冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です。