簡単、グラスでイチゴショートby 花ちゃんさん

【料理紹介】

生クリームを作るだけで簡単な手作りデザート。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イチゴ 1パック
生クリーム 2カップ
砂糖 30g
シンプルなクッキーやビスケット 一箱

【作り方】

  1. イチゴは洗って、ヘタを切り落としてペーパータオルで水切りをします。大きめなイチゴを8粒選び、半分に切ります。☆上にのせる分です。
  2. 残りのイチゴは4つにに切り、4等分に分けておきます。☆グラスの中の分です。
  3. 生クリームを立てます。立てながら砂糖を三回に分けて加えて八分立ちに仕上げます。
  4. ロックグラスやガラスの小鉢を4つ用意します。
  5. 各グラスに 生クリーム、クッキーやビスケット、生クリーム、四つ切りイチゴ、生クリーム、クッキーやビスケットの順に重ねます。
  6. 一番上の生クリームは少し多めに入れます。最後に半分に切ったイチゴを形よく並べて、ふんわりとラップを掛けて冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

クッキーやビスケットが甘いのでクリームの砂糖は少なくします。クッキーやビスケットはマリーや赤ちゃん用のマンナがおすすめです。