簡単、グラスでイチゴショートby 花ちゃんさん
【料理紹介】
生クリームを作るだけで簡単な手作りデザート。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イチゴ |
1パック |
生クリーム |
2カップ |
砂糖 |
30g |
シンプルなクッキーやビスケット |
一箱 |
|
【作り方】
- イチゴは洗って、ヘタを切り落としてペーパータオルで水切りをします。大きめなイチゴを8粒選び、半分に切ります。☆上にのせる分です。
- 残りのイチゴは4つにに切り、4等分に分けておきます。☆グラスの中の分です。
- 生クリームを立てます。立てながら砂糖を三回に分けて加えて八分立ちに仕上げます。
- ロックグラスやガラスの小鉢を4つ用意します。
- 各グラスに 生クリーム、クッキーやビスケット、生クリーム、四つ切りイチゴ、生クリーム、クッキーやビスケットの順に重ねます。
- 一番上の生クリームは少し多めに入れます。最後に半分に切ったイチゴを形よく並べて、ふんわりとラップを掛けて冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
クッキーやビスケットが甘いのでクリームの砂糖は少なくします。クッキーやビスケットはマリーや赤ちゃん用のマンナがおすすめです。