砂肝の甘辛味噌炒め
料理紹介
ニンニクとショウガをきかせて、こってり味噌ダレで炒めました。おつまみにどうぞ~!!
材料
- 砂肝(筋を除いて) 150g
- ネギ 1/2本
- サラダ油 適量
- A酒 大さじ1/2
- A ニンニクすりおろし 1/2片分
- A ショウガすりおろし 1片分
- A 塩、コショウ 適量
- B 味噌 小さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- B みりん 小さじ1
- B 酒 小さじ1
- B オイスターソース又はしょうゆ 小さじ1/4
作り方
- 1.
砂肝は筋を除いてスライスし、Aをもみこむ。ネギは斜め薄切り。Bをあわせておく。
- 2.
油を熱したフライパンで、砂肝をよく炒める。
- 3.
ネギを加えてさっと炒め、Bを加えてからめながら炒める。
ワンポイントアドバイス
材料Bに豆板醤を少々加えたり、仕上げに黒コショウをふると、ピリ辛になり、また美味しいです。