にんじん、玉ねぎ抜き 肉だけ山盛りチャプチェ
料理紹介
市販のチャプチェの素は 化学調味料のクセが気になるので 自分で作って見ました。
最近タンパク質が足りてないなと 思うとき食べたくなります。
普通のチャプチェは 様々な味が混じり合って
味のバランスを取るのが難しいですが これは肉だけなので 意外と味付けが簡単です。
材料
- 牛肉赤身薄切り 100グラム
- 春雨 25グラム
- ごま油 小さじ1/2杯
- サラダ油 小さじ1/2杯
- 醤油 大さじ1杯
- 白すりごま 小さじ1杯
- 白ごま 小さじ1杯
- ニンニク 1かけ
- 黒コショウ 少々
- 白コショウ 少々
- 三温糖 小さじ1杯
作り方
- 1.
春雨は 袋の表示に従って茹でて冷水で締め
ざるにあげ 水を切っておきます。
- 2.
牛肉は1センチ幅の細切りにします。
- 3.
ニンニクはみじん切りに。
- 4.
ボールに調味料全部とニンニクを入れよく混ぜ 肉に下味をつけます。
- 5.
テフロン加工のフライパンを熱して 4の肉を火が通るまで炒めます。
- 6.
春雨を大きなボールに入れ5の肉を よく混ぜます。
ワンポイントアドバイス
日本産の上質のニンニクを使ってください。
臭いがあまり気になりません。
和え物なので フライパンで炒めないでくださいね。
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- 2015/06/16 UP!