にんじん、玉ねぎ抜き 肉だけ山盛りチャプチェby マサルさん
【料理紹介】
市販のチャプチェの素は 化学調味料のクセが気になるので 自分で作って見ました。
最近タンパク質が足りてないなと 思うとき食べたくなります。
普通のチャプチェは 様々な味が混じり合って
味のバランスを取るのが難しいですが これは肉だけなので 意外と味付けが簡単です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉赤身薄切り |
100グラム |
春雨 |
25グラム |
ごま油 |
小さじ1/2杯 |
サラダ油 |
小さじ1/2杯 |
醤油 |
大さじ1杯 |
白すりごま |
小さじ1杯 |
白ごま |
小さじ1杯 |
ニンニク |
1かけ |
黒コショウ |
少々 |
白コショウ |
少々 |
三温糖 |
小さじ1杯 |
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【作り方】
- 春雨は 袋の表示に従って茹でて冷水で締め
ざるにあげ 水を切っておきます。
- 牛肉は1センチ幅の細切りにします。
- ニンニクはみじん切りに。
- ボールに調味料全部とニンニクを入れよく混ぜ 肉に下味をつけます。
- テフロン加工のフライパンを熱して 4の肉を火が通るまで炒めます。
- 春雨を大きなボールに入れ5の肉を よく混ぜます。
【ワンポイントアドバイス】
日本産の上質のニンニクを使ってください。
臭いがあまり気になりません。
和え物なので フライパンで炒めないでくださいね。