にんじん、玉ねぎ抜き 肉だけ山盛りチャプチェby マサルさん

【料理紹介】

市販のチャプチェの素は 化学調味料のクセが気になるので 自分で作って見ました。
最近タンパク質が足りてないなと 思うとき食べたくなります。

普通のチャプチェは 様々な味が混じり合って
味のバランスを取るのが難しいですが これは肉だけなので 意外と味付けが簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉赤身薄切り 100グラム
春雨 25グラム
ごま油 小さじ1/2杯
サラダ油 小さじ1/2杯
醤油 大さじ1杯
白すりごま 小さじ1杯
白ごま 小さじ1杯
ニンニク 1かけ
黒コショウ 少々
白コショウ 少々
三温糖 小さじ1杯

【作り方】

  1. 春雨は 袋の表示に従って茹でて冷水で締め
    ざるにあげ 水を切っておきます。
  2. 牛肉は1センチ幅の細切りにします。
  3. ニンニクはみじん切りに。
  4. ボールに調味料全部とニンニクを入れよく混ぜ 肉に下味をつけます。
  5. テフロン加工のフライパンを熱して 4の肉を火が通るまで炒めます。
  6. 春雨を大きなボールに入れ5の肉を よく混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

日本産の上質のニンニクを使ってください。
臭いがあまり気になりません。
和え物なので フライパンで炒めないでくださいね。