▲干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁は捨てないでください。
1の椎茸は取り出して石づきを取りスライス、えのき、しめじは食べやすい大きさにカットしほぐしておく。
1の戻し汁を大さじ2すくい片栗粉を溶いておく。
テンペは食べやすい大きさにスライスします。
1の戻し汁から200ml.とって鍋に入れます。★の材料も加え火にかけます。
沸騰したら2を入れ5分煮込みます。
6に良く溶いた3を回し入れます。さらに3分煮込んだら火を止めます。
テンペは分量外の油できつね色に素揚げし、器に盛り付けます。
8に7をかけて完成。
テンペは素揚げが面倒くさかったら フライパンに多目の油をしいて、両面焼いてもOKです。