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熟成豚の角煮と切り干し大根の炊き込みごはん レシピ

熟成豚の角煮と切り干し大根の炊き込みごはん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

熟成豚の角煮の残りと市販の切り干し大根で炊き込みごはんを作りました!

材料

  1. 豚肩ロース肉かたまり 250g
  2. A長ネギ 適宜
  3. A生姜 適宜
  4. B 水 1 と 1/2カップ
  5. B酒 1/4カップ
  6. B砂糖 大さじ2
  7. Bみりん 大さじ1
  8. B醤油 大さじ2
  9. 切り干し大根 適宜
  10.  2合
  11. 角煮の煮汁+水 2合の目盛りに合わせる

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    豚の角煮は、前日に作っておく。
    米を洗ってざるにあけ、30分くらいおく。長時間放置しないようにする。

  2. 2.

    豚肉は、たこ糸で縛る。鍋にたっぷりの水と肉 とAを入れて、蓋をして沸騰したら弱火にして、高圧30分加圧する。火を止め自然冷却する。

  3. 3.

    糸を外したら4~5㌢角に切る。再度圧力鍋に肉とBを加えて蓋をして沸騰したら弱火にして、高圧30分加圧する。

  4. 4.

    重りが下がって冷めたら、食べやすく角煮を切る。角煮と煮汁と適量の水をお釜の(1)に入れてスイッチを入れて、炊飯する。

  5. 5.

    炊き上がったら、少し蒸らしたご飯を軽くほぐし、煮汁を切った切り干し大根を入れて混ぜる。器にもって出来上がり!

ワンポイントアドバイス

市販の切り干し大根は、店舗により味つけが異なるので、お好みで調味料を加減してください!

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