大根めし レシピ

大根めし
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
簡単でおいしい大根めしです。甘くておいしいと家族も絶賛してくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ミツカン追いがつおつゆを使ったレシピです。

材料

  1. 大根 1/4本
  2.  2合
  3. ミツカン追いがつおつゆ 大さじ4
  4.  小さじ1
  5. 白ごま 適量
  6.  600㎖
  7. かつおぶし 1つかみ

作り方

  1. 1.

    米は水でよく研いでザルにあげておきます。

  2. 2.

    出汁を作ります。
    水が沸騰してからかつおぶしを入れて2~3分
    泳がせてから火を止めて冷まします。

  3. 3.

    大根は小さなキューブ型に切っておきます。

  4. 4.

    ボールに塩を入れてから、3の大根を入れて
    塩を全体にまぶしていきます。

  5. 5.

    炊飯器に米を入れて、まずは、ミツカン
    『追いがつおつゆ』を投入します。
    それから、炊飯器の2合の印の所まで出汁を
    加えます。

  6. 6.

    5の上から大根をのせていきます。
    大根は水洗いせずにそのまますくって入れて
    良いです。

  7. 7.

    炊飯のスイッチを押します。

  8. 8.

    炊きあがったら、器に盛ってから白ゴマをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

お漬物とも相性抜群!

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11953679237.html

  • (ID: r831711)
  • 2014/11/17 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根めし | レシピブログTOP