大根めしby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

ミツカン追いがつおつゆを使ったレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/4本
2合
ミツカン追いがつおつゆ 大さじ4
小さじ1
白ごま 適量
600㎖
かつおぶし 1つかみ

【作り方】

  1. 米は水でよく研いでザルにあげておきます。
  2. 出汁を作ります。
    水が沸騰してからかつおぶしを入れて2~3分
    泳がせてから火を止めて冷まします。
  3. 大根は小さなキューブ型に切っておきます。
  4. ボールに塩を入れてから、3の大根を入れて
    塩を全体にまぶしていきます。
  5. 炊飯器に米を入れて、まずは、ミツカン
    『追いがつおつゆ』を投入します。
    それから、炊飯器の2合の印の所まで出汁を
    加えます。
  6. 5の上から大根をのせていきます。
    大根は水洗いせずにそのまますくって入れて
    良いです。
  7. 炊飯のスイッチを押します。
  8. 炊きあがったら、器に盛ってから白ゴマをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

お漬物とも相性抜群!