そうめん~キャベツ下に敷きました!~
料理紹介
地元で採れた1.8キロの新鮮キャベツ(100円)を、どうしようかと考えた末の素麺レシピ。
キャベツ・なめこを、わさび醤油にコチュジャン少々で炒め、素麺の下に敷いてみました。写真では隠れて見えなくてごめんなさい!
それから、食べたら胃や腸の動きが活発になる気がしました。
キャベツやなめこの効能かしら?
【キャベツ】
風邪予防、がん予防、老化予防、胃潰瘍予防
ビタミンC、カルシウムを比較的多く含む。血液を凝固さたり、骨にカルシウムを沈着させる働きのあるビタミンKも含む。
※別名「キャベジン」(ビタミンU)
胃の粘膜を修復、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果あり。
【なめこ】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、冷え症、消化促進、胃もたれ
血圧の上昇を抑制する作用があるとされるカリウムや、腸の働きを整えてくれる食物繊維が比較的多い。
血流をよくする作用のあるナイアシンも。
材料
- キャベツ 1/4個
- 株採りなめこ 大きめ1袋
- トマト 1/2個
- 素麺 4束
- 玉子 4個
- めんつゆ 適量
- わさび・醤油(混ぜておく) 小さじ1・中さじ1
- 青ネギ 少々
- 塩 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1
- なたね油 大さじ1
- かつお節 小分け1パック
- のり 大2枚
作り方
- 1.
キャベツを一口大に切り、全ての分量を(芯は除く)、油を敷いたフライパンで5分弱炒める。
- 2.
1になめこを全て投入し、火が通ったら
- 3.
わさび醤油と、コチュジャンを2に入れ火を止め、塩で味を整える。
- 4.
鰹節・のりを、3に混ぜ合わせる。
お皿に盛り、冷ましておく。
- 5.
素麺を茹で、お皿に敷かれた3の上に盛り付ける。
- 6.
トマトはくし型切りにし、5のお皿を囲むように盛り付ける。
- 7.
玉子は、ポーチドエッグにして、6のど真ん中に飾る。
- 8.
ポーチドエッグを囲むように、青ネギを盛り付けます。
- 9.
最後に冷やしためんつゆを流し入れたら、完成です!
ワンポイントアドバイス
【ポーチドエッグ】の作り方
お鍋に湯を沸かし、お皿に割った生卵をそーっと入れて、白身が広がるのでお玉で黄身の方に寄せる感じで集めます。ある程度黄身と白身が固まり出したら火を止め、余熱で黄身が半熟になるまで待てば完成です。
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- 2014/07/27 UP!