そうめんは、袋記載の時間でボイルして流水でぬめりをとっておきます。
人参は型抜きしてスライスしてボイル。オクラはボイルして厚めのスライスにしておきます。
長いもはすりおろし2等分。
3にごまだれ専科&そうめん専科をそれぞれ入れて混ぜます。
そうめん専科にはわさびチューブも入れ混ぜておきます。
焼きのりを写真のようにカット。
うずらの卵を顔にして、5を巻き、水をつけ固定します。
きゅうり、彦星用は写真のように三角に緑の皮の部分を切り、織姫用は緑の皮の部分をクルッと一回りし切り落としておきます。
織姫には7の胡瓜にベーコンを巻き、細長く切った焼きのりで固定。
目の部分につまようじを刺し穴を空けます。
8のつまようじで穴を開けた部分に黒ごまをさし顔の完成!
頭と胴をハート型のピックで刺し、織姫&彦星の完成!
器に笹の葉を敷き、一口にまるめたそうめんをのせ、人参・オクラ・織姫&彦星をトッピング。
2種のとろろ入りつけダレを添えて出来上がり!
お好みのタレでどうぞ!