つけダレにひと工夫!七夕ソーメン(^^♪ レシピ

つけダレにひと工夫!七夕ソーメン(^^♪
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☆s4☆さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

七夕verそうめん!
そうめんだけでなく、つけダレにひと工夫(^^♪

材料

  1. ●そうめん(白・桃・緑) 200g
  2. 〇ヤマサ)そうめん専科 1カップ(200cc
  3. 〇ヤマサ)ごまだれ専科 1カップ(200cc
  4. 〇長いも(すりおろしておく) 250g
  5. 〇わさびチューブ 小さじ1/2
  6. ★うずらの卵 4個
  7. ★胡瓜(3㎝位のぶつ切り) 60g
  8. ★ハーフベーコン(長さを半分にカット) 1枚
  9. ★焼きのり 適量
  10. ※笹の葉 4枚
  11. ☆人参(星型で型ぬき、サッとボイル) 50g
  12. ☆オクラ(サッとボイルし、5㎜幅カット) 2本

作り方

  1. 1.

    そうめんは、袋記載の時間でボイルして流水でぬめりをとっておきます。

  2. 2.

    人参は型抜きしてスライスしてボイル。オクラはボイルして厚めのスライスにしておきます。

  3. 3.

    長いもはすりおろし2等分。

  4. 4.

    3にごまだれ専科&そうめん専科をそれぞれ入れて混ぜます。
    そうめん専科にはわさびチューブも入れ混ぜておきます。

  5. 5.

    焼きのりを写真のようにカット。

  6. 6.

    うずらの卵を顔にして、5を巻き、水をつけ固定します。

  7. 7.

    きゅうり、彦星用は写真のように三角に緑の皮の部分を切り、織姫用は緑の皮の部分をクルッと一回りし切り落としておきます。

  8. 8.

    織姫には7の胡瓜にベーコンを巻き、細長く切った焼きのりで固定。

    目の部分につまようじを刺し穴を空けます。

  9. 9.

    8のつまようじで穴を開けた部分に黒ごまをさし顔の完成!
    頭と胴をハート型のピックで刺し、織姫&彦星の完成!

  10. 10.

    器に笹の葉を敷き、一口にまるめたそうめんをのせ、人参・オクラ・織姫&彦星をトッピング。

  11. 11.

    2種のとろろ入りつけダレを添えて出来上がり!

    お好みのタレでどうぞ!

ワンポイントアドバイス

麺だけではなく、つけダレにもひと工夫!
つけダレにとろろ芋を混ぜると、麺にタレが絡みやすく美味しい♪
ツルツルっと食べやすいそうめんに、よりお腹の満足感も!

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  • (ID: r1055826)
  • 2016/04/20 UP!

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