つけダレにひと工夫!七夕ソーメン(^^♪by ☆s4☆さん

【料理紹介】

七夕verそうめん!
そうめんだけでなく、つけダレにひと工夫(^^♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●そうめん(白・桃・緑) 200g
〇ヤマサ)そうめん専科 1カップ(200cc
〇ヤマサ)ごまだれ専科 1カップ(200cc
〇長いも(すりおろしておく) 250g
〇わさびチューブ 小さじ1/2
★うずらの卵 4個
★胡瓜(3㎝位のぶつ切り) 60g
★ハーフベーコン(長さを半分にカット) 1枚
★焼きのり 適量
※笹の葉 4枚
☆人参(星型で型ぬき、サッとボイル) 50g
☆オクラ(サッとボイルし、5㎜幅カット) 2本

【作り方】

  1. そうめんは、袋記載の時間でボイルして流水でぬめりをとっておきます。
  2. 人参は型抜きしてスライスしてボイル。オクラはボイルして厚めのスライスにしておきます。
  3. 長いもはすりおろし2等分。
  4. 3にごまだれ専科&そうめん専科をそれぞれ入れて混ぜます。
    そうめん専科にはわさびチューブも入れ混ぜておきます。
  5. 焼きのりを写真のようにカット。
  6. うずらの卵を顔にして、5を巻き、水をつけ固定します。
  7. きゅうり、彦星用は写真のように三角に緑の皮の部分を切り、織姫用は緑の皮の部分をクルッと一回りし切り落としておきます。
  8. 織姫には7の胡瓜にベーコンを巻き、細長く切った焼きのりで固定。

    目の部分につまようじを刺し穴を空けます。
  9. 8のつまようじで穴を開けた部分に黒ごまをさし顔の完成!
    頭と胴をハート型のピックで刺し、織姫&彦星の完成!
  10. 器に笹の葉を敷き、一口にまるめたそうめんをのせ、人参・オクラ・織姫&彦星をトッピング。
  11. 2種のとろろ入りつけダレを添えて出来上がり!

    お好みのタレでどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

麺だけではなく、つけダレにもひと工夫!
つけダレにとろろ芋を混ぜると、麺にタレが絡みやすく美味しい♪
ツルツルっと食べやすいそうめんに、よりお腹の満足感も!