桜のケーキ レシピ

桜のケーキ
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春らしさを表すために、桜をモチーフにしたケーキを作ってみました。
かわいらしい桜色のプチケーキに仕上がりました。
こちらのレシピで6個作ることが出来ます。

材料

  1. A (スポンジ) 卵 2個
  2. A グラニュー糖 35g
  3. A 食紅(天然色素赤) ごく少量
  4. A 薄力粉 40g
  5. A サラダ油 15ml
  6. B (クリーム) 生クリーム 200ml
  7. B グラニュー糖 15g
  8. B 食紅(天然色素赤) ごく少量
  9. B ホワイトチョコ 30g

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を割りほぐし、湯銭にかけながらハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。

  2. 2.

    食紅を加えて桜色に着色し、さらにハンドミキサーでかき混ぜる。

  3. 3.

    泡を潰さないように、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、底からさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    サラダ油を加えて、全体に艶が出るまで混ぜ合わせたら、スコーン型にシリコン樹脂加工された型を敷き7分目まで流し入れる。残りは一回り小さいコゴットにシリコン樹脂加工された紙を敷き、7分目まで流し入れる。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで10分焼き、粗熱を取っておく。

  6. 6.

    生クリームを泡立て、グラニュー糖、食紅を加えて桜色に色付けする。よく混ぜ合わせたら、絞り袋にモンブラン用の口金をつけて、袋に移し冷蔵庫で冷やしておく。

  7. 7.

    お皿にワックスペーパーを敷き、紙をはがしたら、大、小スポンジを重ねる。

  8. 8.

    絞り袋でクリームを絞りだします。

  9. 9.

    ホワイトチョコレートを溶かし、薄く伸ばして冷やし固め、桜型で繰りぬいたチョコを飾る。

  10. 10.

    粉砂糖を上から軽く振り掛ける。

ワンポイントアドバイス

桜リキュールなどを香り付けに使って、大人の味にしてもよいでしょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/03/100.html

  • (ID: r425048)
  • 2012/05/11 UP!

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