桜のケーキby マイティさん

【料理紹介】

春らしさを表すために、桜をモチーフにしたケーキを作ってみました。
かわいらしい桜色のプチケーキに仕上がりました。
こちらのレシピで6個作ることが出来ます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A (スポンジ) 卵 2個
A グラニュー糖 35g
A 食紅(天然色素赤) ごく少量
A 薄力粉 40g
A サラダ油 15ml
B (クリーム) 生クリーム 200ml
B グラニュー糖 15g
B 食紅(天然色素赤) ごく少量
B ホワイトチョコ 30g

【作り方】

  1. ボウルに卵を割りほぐし、湯銭にかけながらハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  2. 食紅を加えて桜色に着色し、さらにハンドミキサーでかき混ぜる。
  3. 泡を潰さないように、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、底からさっくりと混ぜ合わせる。
  4. サラダ油を加えて、全体に艶が出るまで混ぜ合わせたら、スコーン型にシリコン樹脂加工された型を敷き7分目まで流し入れる。残りは一回り小さいコゴットにシリコン樹脂加工された紙を敷き、7分目まで流し入れる。
  5. 170度に予熱したオーブンで10分焼き、粗熱を取っておく。
  6. 生クリームを泡立て、グラニュー糖、食紅を加えて桜色に色付けする。よく混ぜ合わせたら、絞り袋にモンブラン用の口金をつけて、袋に移し冷蔵庫で冷やしておく。
  7. お皿にワックスペーパーを敷き、紙をはがしたら、大、小スポンジを重ねる。
  8. 絞り袋でクリームを絞りだします。
  9. ホワイトチョコレートを溶かし、薄く伸ばして冷やし固め、桜型で繰りぬいたチョコを飾る。
  10. 粉砂糖を上から軽く振り掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

桜リキュールなどを香り付けに使って、大人の味にしてもよいでしょう。