レンジで簡単!鶏チャーシュー レシピ

レンジで簡単!鶏チャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 8
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても簡単に作れる鶏肉を使ったチャーシュー。

材料

  1. 鶏胸肉 大きめ1枚
  2. 焼肉のタレ 大さじ3
  3. (つけあわせ)トウモロコシ 1本
  4. (つけあわせ)ピーマン 2個
  5. (つけあわせ)椎茸 2枚
  6. (つけあわせ)塩、こしょう 各少量

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は皮目にフォークなどで数か所穴を開け、焼肉のタレをかけて30分ほど漬ける。

  2. 2.

    皮が外になるように丸め、タコ糸で縛る。

  3. 3.

    耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600ワットで4分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。

  4. 4.

    ラップをはがし、涼しいところで粗熱を取る。タコ糸を取り、薄切りにしてお皿に並べる。

  5. 5.

    鶏チャーシューをレンジで加熱している間に、野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き、塩コショウで調味しておきます。

  6. 6.

    お皿にチャーシューと焼き野菜を盛り合わせる。

ワンポイントアドバイス

焼き肉のタレに含まれるニンニクなどの風味で、食欲をそそられる香りです。冷めても固くならず、最後までおいしくいただけます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/06/post-14.html

  • (ID: r270953)
  • 2011/07/27 UP!

他の鶏のレシピ(189,846件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!鶏チャーシュー | レシピブログTOP