レンジで簡単!鶏チャーシューby マイティさん

【料理紹介】

とっても簡単に作れる鶏肉を使ったチャーシュー。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 大きめ1枚
焼肉のタレ 大さじ3
(つけあわせ)トウモロコシ 1本
(つけあわせ)ピーマン 2個
(つけあわせ)椎茸 2枚
(つけあわせ)塩、こしょう 各少量

【作り方】

  1. 鶏胸肉は皮目にフォークなどで数か所穴を開け、焼肉のタレをかけて30分ほど漬ける。
  2. 皮が外になるように丸め、タコ糸で縛る。
  3. 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600ワットで4分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
  4. ラップをはがし、涼しいところで粗熱を取る。タコ糸を取り、薄切りにしてお皿に並べる。
  5. 鶏チャーシューをレンジで加熱している間に、野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き、塩コショウで調味しておきます。
  6. お皿にチャーシューと焼き野菜を盛り合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

焼き肉のタレに含まれるニンニクなどの風味で、食欲をそそられる香りです。冷めても固くならず、最後までおいしくいただけます。