生姜風味でポッカポカ♪ロメインレタスで作るロールレタス
料理紹介
ロメインレタスで肉ダネを包んで、鶏がらスープに生姜を入れてコトコト煮ます♪
材料
- ロメインレタス 外葉6枚
- ◎合挽き肉 150g
- ◎玉ねぎ 1/2個
- ◎パン粉 大さじ2
- ◎溶き卵 1/2個
- ◎塩コショウ 少々
- ●水 400cc
- ●鶏がらスープの素 大さじ1
- ●細切りの生姜 1片分
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにして◎の他の材料と混ぜ、6等分して俵形にする
- 2.
ロメインレタスは、サッと茹でる
- 3.
水分をキッチンペーパーで拭いたロメインレタスに①の肉ダネをのせて包む
(巻き終わりは2センチぐらいのパスタか爪楊枝で留める)
- 4.
鍋に●の材料入れ、ロールレタスを入れて沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分程度煮たら出来上がり
ワンポイントアドバイス
ロメインレタスは外葉でない場合には包むのに小さいので、2枚使うと上手に包めます!
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- 2018/11/26 UP!