生姜風味でポッカポカ♪ロメインレタスで作るロールレタス レシピ

生姜風味でポッカポカ♪ロメインレタスで作るロールレタス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ロメインレタスで肉ダネを包んで、鶏がらスープに生姜を入れてコトコト煮ます♪

材料

  1. ロメインレタス 外葉6枚
  2. ◎合挽き肉 150g
  3. ◎玉ねぎ 1/2個
  4. ◎パン粉 大さじ2
  5. ◎溶き卵 1/2個
  6. ◎塩コショウ 少々
  7. ●水 400cc
  8. ●鶏がらスープの素 大さじ1
  9. ●細切りの生姜 1片分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして◎の他の材料と混ぜ、6等分して俵形にする

  2. 2.

    ロメインレタスは、サッと茹でる

  3. 3.

    水分をキッチンペーパーで拭いたロメインレタスに①の肉ダネをのせて包む
    (巻き終わりは2センチぐらいのパスタか爪楊枝で留める)

  4. 4.

    鍋に●の材料入れ、ロールレタスを入れて沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分程度煮たら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ロメインレタスは外葉でない場合には包むのに小さいので、2枚使うと上手に包めます!

記事のURL:

  • (ID: r1325329)
  • 2018/11/26 UP!

他の生姜のレシピ(100,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜風味でポッカポカ♪ロメインレタスで作るロールレタス | レシピブログTOP