生姜風味でポッカポカ♪ロメインレタスで作るロールレタスby kitten遊びさん

【料理紹介】

ロメインレタスで肉ダネを包んで、鶏がらスープに生姜を入れてコトコト煮ます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ロメインレタス 外葉6枚
◎合挽き肉 150g
◎玉ねぎ 1/2個
◎パン粉 大さじ2
◎溶き卵 1/2個
◎塩コショウ 少々
●水 400cc
●鶏がらスープの素 大さじ1
●細切りの生姜 1片分

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして◎の他の材料と混ぜ、6等分して俵形にする
  2. ロメインレタスは、サッと茹でる
  3. 水分をキッチンペーパーで拭いたロメインレタスに①の肉ダネをのせて包む
    (巻き終わりは2センチぐらいのパスタか爪楊枝で留める)
  4. 鍋に●の材料入れ、ロールレタスを入れて沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分程度煮たら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ロメインレタスは外葉でない場合には包むのに小さいので、2枚使うと上手に包めます!