ノンフライでヘルシーなパン衣の海老だんご
料理紹介
ノーリツのマルチグリル「プログレ」を使って作るはんぺんと海老のすり身に枝豆も入れ、パン衣をつけてノンフライで焼く海老だんごです!
材料
- はんぺん 1枚(110g)
- むき海老 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 冷凍枝豆 50g(鞘から出した重量)
- 塩 ひとつまみ
- パン(耳は使わないのでサンドイッチ用がベスト) 50g
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにする
パンを5㎜程度の角切りにする
- 2.
フードプロセッサーにむき海老とはんぺんを入れて滑らかになるまで回す
- 3.
ボウルにみじん切りにした玉ねぎ枝豆と②を入れて混ぜ、少し塩を加える
- 4.
③を丸めて、パンを周りに付ける
- 5.
プレートパンにオリーブオイルをキッチンペーパー等で伸ばしながら敷いて海老だんごをのせる
- 6.
海老だんごの上にも、1個に対して小さじ1程度のオリーブオイルをかけてから、調理モード【ノンフライ】に
5分かける
- 7.
5分たったら、ひっくり返して場所も焼き色の具合により交換しながら、再度5分【ノンフライ】にかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
パンは押して付ける感じで隙間なく海老だんごに付けます!
ノーリツ「プログレ」を使わない場合には、オーブントースターで10分焼いても作れます!
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- 2017/01/05 UP!