ノンフライでヘルシーなパン衣の海老だんごby kitten遊びさん
【料理紹介】
ノーリツのマルチグリル「プログレ」を使って作るはんぺんと海老のすり身に枝豆も入れ、パン衣をつけてノンフライで焼く海老だんごです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
はんぺん |
1枚(110g) |
むき海老 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
冷凍枝豆 |
50g(鞘から出した重量) |
塩 |
ひとつまみ |
パン(耳は使わないのでサンドイッチ用がベスト) |
50g |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする
パンを5㎜程度の角切りにする
- フードプロセッサーにむき海老とはんぺんを入れて滑らかになるまで回す
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎ枝豆と②を入れて混ぜ、少し塩を加える
- ③を丸めて、パンを周りに付ける
- プレートパンにオリーブオイルをキッチンペーパー等で伸ばしながら敷いて海老だんごをのせる
- 海老だんごの上にも、1個に対して小さじ1程度のオリーブオイルをかけてから、調理モード【ノンフライ】に
5分かける
- 5分たったら、ひっくり返して場所も焼き色の具合により交換しながら、再度5分【ノンフライ】にかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
パンは押して付ける感じで隙間なく海老だんごに付けます!
ノーリツ「プログレ」を使わない場合には、オーブントースターで10分焼いても作れます!