ノンフライでヘルシーなパン衣の海老だんごby kitten遊びさん

【料理紹介】

ノーリツのマルチグリル「プログレ」を使って作るはんぺんと海老のすり身に枝豆も入れ、パン衣をつけてノンフライで焼く海老だんごです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はんぺん 1枚(110g)
むき海老 150g
玉ねぎ 1/2個
冷凍枝豆  50g(鞘から出した重量)
塩  ひとつまみ
パン(耳は使わないのでサンドイッチ用がベスト) 50g
オリーブオイル  適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
    パンを5㎜程度の角切りにする
  2. フードプロセッサーにむき海老とはんぺんを入れて滑らかになるまで回す
  3. ボウルにみじん切りにした玉ねぎ枝豆と②を入れて混ぜ、少し塩を加える
  4. ③を丸めて、パンを周りに付ける
  5. プレートパンにオリーブオイルをキッチンペーパー等で伸ばしながら敷いて海老だんごをのせる
  6. 海老だんごの上にも、1個に対して小さじ1程度のオリーブオイルをかけてから、調理モード【ノンフライ】に
    5分かける
  7. 5分たったら、ひっくり返して場所も焼き色の具合により交換しながら、再度5分【ノンフライ】にかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

パンは押して付ける感じで隙間なく海老だんごに付けます!
ノーリツ「プログレ」を使わない場合には、オーブントースターで10分焼いても作れます!