コンベクションオーブンで焼くフォカッチャ レシピ

コンベクションオーブンで焼くフォカッチャ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

デロンギのミニコンベクションオーブンで焼いたシンプルなフォカッチャは、外はサックリで中ふっくら~。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 強力粉 100g
  3. 砂糖 小さじ2
  4.  小さじ1/2
  5. ドライイースト 3g
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  110ml
  8. 黒胡椒 少々
  9. 岩塩 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水をボウルに入れ混ぜ、よく練る。

  2. 2.

    ラップをして常温で40分寝かせる。

  3. 3.

    直径20cmほどの円形に伸ばし、トレイにのせラップをして常温で30分寝かせる。

  4. 4.

    ラップをとり、オリーブオイル(分量外)を塗り、指で等間隔で凹みをつけ、黒胡椒と岩塩をまぶす。

  5. 5.

    210℃に予熱したコンベクションオーブンの上段に入れ約10分焼く。

ワンポイントアドバイス

とにかく焼き立てがおいしいフォカッチャ。時間が経つと風味も食感も落ちるので、ぜひ焼き立てをどうぞ!!

記事のURL:

  • (ID: r1043479)
  • 2016/04/18 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(145,648件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コンベクションオーブンで焼くフォカッチャ | レシピブログTOP