コンベクションオーブンで焼くフォカッチャby Higucciniさん

【料理紹介】

デロンギのミニコンベクションオーブンで焼いたシンプルなフォカッチャは、外はサックリで中ふっくら~。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
強力粉 100g
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ1
110ml
黒胡椒 少々
岩塩 少々

【作り方】

  1. 薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水をボウルに入れ混ぜ、よく練る。
  2. ラップをして常温で40分寝かせる。
  3. 直径20cmほどの円形に伸ばし、トレイにのせラップをして常温で30分寝かせる。
  4. ラップをとり、オリーブオイル(分量外)を塗り、指で等間隔で凹みをつけ、黒胡椒と岩塩をまぶす。
  5. 210℃に予熱したコンベクションオーブンの上段に入れ約10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく焼き立てがおいしいフォカッチャ。時間が経つと風味も食感も落ちるので、ぜひ焼き立てをどうぞ!!