まずきゅうりを洗って、分量の塩をして板ずりします。(板ずりのこと下に書いてます)
さっと洗い流し、薄くスライスして~塩少々(分量外→小さじ4分の1弱くらい)してよくまぜて5分程放置。
5分してシナッとしたら手で水気を絞る。
▲を全て入れてよく混ぜてお好みで味を整えて下さいね!
ゴマを振って出来上がり♪
★昆布茶は無くてもいけますが、
ある方が美味しいです♪
味の素がある時は少々入れても。
ふえるわかめちゃんもあれば、大さじ1位の量を水で戻して入れてもOKです。
【板ずりとは】
きゅうりを洗ってからまな板の上に置いて塩を振って手でゴロゴロと力を少し入れて転がすことを言います。
【板ずりする意味】
★色が鮮やかになる。
★キュウリのイボが取れたり、適度に細胞が壊れて味が染み込みやすくなる。
★キュウリのもつ生臭さとえぐみを取る。