優しい味で娘も大好き☆胡瓜とシーチキンの酢の物by のんたんママさん

【料理紹介】

定番中の定番のキュウリの酢の物。
うちは娘がパクパク食べるこのレシピに決定しました♪
昆布茶はかけた方が断然美味しいです☆


【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 中 2本(200g)
塩 (板ずり用) 小さじ1~2位
シーチキン 一缶(一缶、汁を絞って)
▲お酢 大2(~3)
▲砂糖 小2
▲だしの素 小2分の1
▲醤油 小2分の1
▲昆布茶 (無くても可。ある方がベター) 小4分の1

【作り方】

  1. まずきゅうりを洗って、分量の塩をして板ずりします。(板ずりのこと下に書いてます)
  2. さっと洗い流し、薄くスライスして~塩少々(分量外→小さじ4分の1弱くらい)してよくまぜて5分程放置。
  3. 5分してシナッとしたら手で水気を絞る。
  4. ▲を全て入れてよく混ぜてお好みで味を整えて下さいね!
    ゴマを振って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

★昆布茶は無くてもいけますが、
ある方が美味しいです♪
味の素がある時は少々入れても。

ふえるわかめちゃんもあれば、大さじ1位の量を水で戻して入れてもOKです。


【板ずりとは】

きゅうりを洗ってからまな板の上に置いて塩を振って手でゴロゴロと力を少し入れて転がすことを言います。





【板ずりする意味】

★色が鮮やかになる。
★キュウリのイボが取れたり、適度に細胞が壊れて味が染み込みやすくなる。
★キュウリのもつ生臭さとえぐみを取る。