1L牛乳パックを切り,パウンド型にする。オレオは袋に入れて砕き,牛乳を加えて混ぜ型の土台にギュッと敷き詰める。
生クリームを8分立てにしておく。
牛乳を火にかけ,砂糖の半量を入れて沸騰させる。
卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,2の牛乳の半量を入れて混ぜる。それを2に戻し,弱火にかける。
弱火でゴムべらでかき混ぜ,とろみがついたら火からおろしてゼラチンを入れ予熱で溶かす。その後,氷水にあてて粗熱をとる。
全体を混ぜ,とろみがついたら,2の生クリームを半分ずつ分けて混ぜる。
5の1/4を別のボウルに取り分けて,ブルーベリーコンポートと混ぜる。
1の土台に,5のババロアと6のブルーベリーババロアをマーブル状になるように流し入れる。(竹串でぐるっと回します)
冷蔵庫で3時間以上冷やして固まったら牛乳パックを切り開いて取り出して完成♪