鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒め
料理紹介
鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒
材料
- 鶏むね肉 1/2枚
- キャベツ 1/4個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1・1/2
- ★★★★★ ★★★★★
- (A)麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)水 大さじ1
- (A)味噌 大さじ1/2
- (A)豆板醤 小さじ1/3
- (A)にんにく 少々
作り方
- 1.
鶏むね肉:皮を取り、食べやすい大きさに薄いそぎ切り。塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
キャベツ:固い芯を除いてざく切り。
(A)にんにく:すりおろす。
- 2.
(A)を合わせておく。
- 3.
フライパンにごま油を大さじ1/2強火で熱し、1のキャベツをさっと炒める。油がまわったら塩をふって取り出す。
- 4.
3のフライパンに残りのごま油大さじ1を足し、1の鶏肉を焼く。
- 5.
4の両面にこんがりと焼き色がついたら2の(A)を加えて煮立てる。
- 6.
3を5に加え、たれが絡むまで炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
キャベツを先に炒めておくとカサが減って炒めやすいです。
記事のURL:
- (ID: r783012)
- 2014/07/25 UP!