鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒めby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1/2枚
キャベツ 1/4個
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1・1/2
★★★★★ ★★★★★
(A)麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)水 大さじ1
(A)味噌 大さじ1/2
(A)豆板醤 小さじ1/3
(A)にんにく 少々

【作り方】

  1. 鶏むね肉:皮を取り、食べやすい大きさに薄いそぎ切り。塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
    キャベツ:固い芯を除いてざく切り。
    (A)にんにく:すりおろす。
  2. (A)を合わせておく。
  3. フライパンにごま油を大さじ1/2強火で熱し、1のキャベツをさっと炒める。油がまわったら塩をふって取り出す。
  4. 3のフライパンに残りのごま油大さじ1を足し、1の鶏肉を焼く。
  5. 4の両面にこんがりと焼き色がついたら2の(A)を加えて煮立てる。
  6. 3を5に加え、たれが絡むまで炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツを先に炒めておくとカサが減って炒めやすいです。