鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒めby ぞんちゃんさん
【料理紹介】
鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1/2枚 |
キャベツ |
1/4個 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
ごま油 |
大さじ1・1/2 |
★★★★★ |
★★★★★ |
(A)麺つゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
(A)みりん |
大さじ1 |
(A)水 |
大さじ1 |
(A)味噌 |
大さじ1/2 |
(A)豆板醤 |
小さじ1/3 |
(A)にんにく |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉:皮を取り、食べやすい大きさに薄いそぎ切り。塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
キャベツ:固い芯を除いてざく切り。
(A)にんにく:すりおろす。
- (A)を合わせておく。
- フライパンにごま油を大さじ1/2強火で熱し、1のキャベツをさっと炒める。油がまわったら塩をふって取り出す。
- 3のフライパンに残りのごま油大さじ1を足し、1の鶏肉を焼く。
- 4の両面にこんがりと焼き色がついたら2の(A)を加えて煮立てる。
- 3を5に加え、たれが絡むまで炒め合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツを先に炒めておくとカサが減って炒めやすいです。