なすの香ばしじゃこ和え レシピ

なすの香ばしじゃこ和え
この記事をお気に入りに追加する 101 おいしそう! 49
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

適度なさっぱりさとこってりさが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^ 塩もみした茄子の食感と、ごま油の香ばしいかおりを楽しめます。 味がおちつくとより美味しいので、作り置きにも最適です♪

材料

  1. なす 2個
  2.  小1
  3.  300ml
  4. Aごま油 大1
  5. Aちりめんじゃこ 大山盛り1(約7g)
  6. B塩 小1/8
  7. B砂糖 小1/4
  8. B醤油 小1/2
  9. B酢 小1/2

作り方

  1. 1.

    茄子はへたを取り、縦半分に切ってから薄い半月切りにしてボウルに入れます。塩を全体にまぶしたら水を注いで上からラップで蓋をして(又はたまに全体をかき混ぜて)5分おいたらザルにあげ、茄子の水けを手でぎゅっと絞ります。

  2. 2.

    小鍋か小さなフライパンの端にAを入れて火をつけ、泡がたった状態で1〜2分加熱します(小鍋やフライパンは傾けるとやり易いです)。熱いまま1に加えて全体を混ぜます。

  3. 3.

    Bも加えて全体を混ぜます。

ワンポイントアドバイス

お好みでごま油を増やしてください♪
レシピの倍量で作っても作り易いです。

記事のURL:

うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編
このレシピはうれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編に投稿されました!
  • (ID: r1088818)
  • 2016/07/25 UP!

他の茄子のレシピ(38,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすの香ばしじゃこ和え | レシピブログTOP