なすの香ばしじゃこ和えby 玉田 悦子さん

【料理紹介】

適度なさっぱりさとこってりさが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^ 塩もみした茄子の食感と、ごま油の香ばしいかおりを楽しめます。 味がおちつくとより美味しいので、作り置きにも最適です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2個
小1
300ml
Aごま油 大1
Aちりめんじゃこ 大山盛り1(約7g)
B塩 小1/8
B砂糖 小1/4
B醤油 小1/2
B酢 小1/2

【作り方】

  1. 茄子はへたを取り、縦半分に切ってから薄い半月切りにしてボウルに入れます。塩を全体にまぶしたら水を注いで上からラップで蓋をして(又はたまに全体をかき混ぜて)5分おいたらザルにあげ、茄子の水けを手でぎゅっと絞ります。
  2. 小鍋か小さなフライパンの端にAを入れて火をつけ、泡がたった状態で1〜2分加熱します(小鍋やフライパンは傾けるとやり易いです)。熱いまま1に加えて全体を混ぜます。
  3. Bも加えて全体を混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでごま油を増やしてください♪
レシピの倍量で作っても作り易いです。