かぼちゃは、塊だと切りにくいのでラップをかけて電子レンジ600W で2分ほど加熱し少しやわらかくする。粗熱がとれたら皮を取り除き(だいたいでよい)2cm角に切る。
玉ねぎはスライスする。ベーコンはやや歯ごたえを残し1.5cm角にきる。
フライパンにオリーブオイル(分量外)少々を温め、たまねぎを炒める。同じフライパンの逆のサイドにベーコンを入れ、火の中心から外してゆっくり炒める。
たまねぎにバターを加え小麦粉をまぶして、溶かしながら炒める。バターと粉が全体になじんだら牛乳を少しずつ加えていく。ベーコンも一緒に混ぜて、牛乳、を加えながら煮ていき、とろみがつくまで煮詰める。ここでコンソメを加える。ややゆるい状態でOK.塩コショウで味を調えて火をとめる。
グラタン皿に流し入れ、ピザ用のチーズ、パン粉を散らす。230度のオーブンで約20分焼く。
焼き上がりに刻んだパセリを散らす。
煮詰める時は少しゆるめで火を止めると焼き上がりがとろーりとちょうどよくなります。