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豚こま 柔らか♪にんにく味噌焼き&ニラもやし炒め ☆ 簡単節約スタミナ料理

豚こま 柔らか♪にんにく味噌焼き&ニラもやし炒め ☆ 簡単節約スタミナ料理
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Legeloさん
Legeloさん
  •     夫
  •    普段の食卓
うまいっ!ごはんが進むわ~♪って、おかわりしていました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚こま肉(肩)を味噌、にんにく、ヨーグルトでモミモミ、片栗粉をまぶして焼いたら、柔らか~♪
味噌とヨーグルトのコク&旨みが加わり、臭いも気にならなくて美味しい♪
少し辛子を効かせたニラもやし炒めを添えて、ごはんが進むスタミナ料理ができました。
ビールのおつまみにもピッタリです。

材料

  1. 豚こま肉 150g
  2. A)ヨーグルト 大さじ2
  3. A)味噌 大さじ1
  4. A)にんにく(すりおろし) 1カケ分
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. サラダ油 大さじ1
  7. ニラ 50g
  8. もやし 100g
  9. B)しょうゆ 小さじ1/2
  10. B)砂糖 小さじ1/2
  11. B)練り辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ジップロックなどの破れにくいビニール袋に豚こま肉と材料Aを入れて袋の上からよくもんで全体に馴染ませます。

    片栗粉を加え、さらにモミモミして全体に馴染ませます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱します。

    豚こま肉を適当な大きさずつビニール袋から取り出し、軽くまとめて間隔をあけて置きます

  3. 3.

    弱めの中火で焼いて底面が香ばしく焼けたら裏返してフタをします。

    トロ火にして約4分焼きます。

    フタを取り、ふたたび火を強めて表面を香ばしく焼き、お皿に取り出します。

  4. 4.

    焼いている間にニラを4cmくらいにカットしておきます。
    (根元は縦2~3等分にカットします)

    材料Bを混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    お肉を取り出した後のフライパンを強火で熱します。

    しっかり熱くなったらニラともやしを加え、ひと混ぜしたらフライパンの中央に材料Bを入れて煮立て、サッと炒めてすぐに火から下ろします。

    お肉に添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

お肉はしっかり、野菜はちょっぴり控えめな味付けにして、お肉に合わせて野菜をたくさん食べられるようにしています。
お好みで調整して下さいね♪
肩肉の豚こま肉を使いました。
調味料と片栗粉がまんべんなく馴染むよう、丁寧にモミモミします♪
モミモミした後すぐに焼いても冷蔵庫でしばらく漬け込んでもOKです♪
野菜は強火でサッと炒めると水っぽくなくてシャキシャキします♪
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

記事のURL:http://legelo.info/2015/05/13/recipe-miso-butakoma/

  • (ID: r906549)
  • 2015/05/16 UP!

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