たまねぎはスライサーでスライスし、トマトは小さくカットして耐熱の器に入れます。
材料Aを加えて混ぜます。
1000Wのレンジで約1分、ラップなしで加熱します。
鍋に湯を沸かします。
茹でうどんをさっと水で洗ってほぐし、沸騰した湯に入れて温めます。
うどんを器に取り出して、すぐにオリーブオイルを全体に絡めます。
(ポーチドエッグを作るのでお湯は捨てないで、トングか箸で取り出して下さいね♪)
うどんを取り出した湯の中に酢を少々入れます。
真ん中にそっと卵を割り入れます。
静かに火を通しながら広がった白身を寄せ、
黄身の半分くらいが白くなってきたらスプーンでそっとひっくり返して少し火を通します。
うどんの上にトマトソースを乗せます。
ポーチドエッグを穴あきお玉や網などで取り出して乗せ、イタリアンパセリを振りかけて完成です。
温めたうどんにオリーブオイルを絡めることで、ツルツル美味しくいただけます。
ソースにオリーブオイルを入れなくても、うどん全体に絡んでいるので香りよくヘルシーに仕上がります。
お使いのレンジに合わせて加熱時間を調整して下さいね。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪
↑10分で♪ フレッシュトマトのイタリアンうどん ポーチドエッグのせ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP