レモンクッキー☆ザクザク食感♪バター不要 卵も牛乳もなし♪ 節約簡単お菓子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンクッキー☆ザクザク食感♪バター不要 卵も牛乳もなし♪ 節約簡単お菓子 レシピ

レモンクッキー☆ザクザク食感♪バター不要 卵も牛乳もなし♪ 節約簡単お菓子
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

爽やかなレモンの香りに癒されます~♪
卵も牛乳もバターも使っていないとってもシンプルな節約簡単クッキー、油分はサラダ油です。
レモンの酸味に合わせて甘みを効かせるためにフォークで表面をデコボコにしてグラニュー糖を多めにくっけました。
作り始めてから冷まして食べ始めるまで1時間くらいで作れちゃいます♪

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. 片栗粉 30g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  4. サラダ油 大さじ3
  5. 砂糖 大さじ3
  6. 国産レモンの皮 半個分
  7. 国産レモンの絞り汁 大さじ1
  8. (トッピング用)グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、ふるいにかけます。
    (1回でOKです)

  2. 2.

    レモンの皮をすりおろし、果汁を絞ります。
    おろし金についた皮は爪楊枝や竹串などで取ってくださいね♪

    オーブンを180℃に余熱します。
    サラダ油をしみこませたキッチンペーパーで
    オーブン皿を拭いて油を薄く塗っておきます。

  3. 3.

    大きめのボウルにサラダ油と砂糖を入れて
    泡だて器で全体が白っぽくなるまでよくかき混ぜます。

    ふるった粉、レモンの皮と果汁を加えてゴムベラでざっくりかき混ぜます。
    粉っぽさが無くなって画像のようになったらOKです。
    (モロモロでOKです)

  4. 4.

    指先で生地を少し取り、手のひらで軽く握って丸っこいかたまりにしてオーブン皿に乗せます。

    フォークで押さえて平たくし、それぞれにグラニュー糖をひとつまみずつ振りかけます。

  5. 5.

    180℃のオーブンで15分焼き、熱いうちに網の上へ取り出して冷まします。
    (焼きたては柔らかいのでケーキサーバーを使って取り出しています)

    完全に冷めたら完成です。

    残ったらビンや缶に詰めて下さいね♪

ワンポイントアドバイス

混ぜ方は粉に油を合わせるだけな感じです♪
(捏ねたり練ったりしないです)
レモンの酸味に合わせて少し甘みを効かせたかったので、フォークで軽く潰しながら表面をデコボコにしてグラニュー糖が多めにつくようにしました。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

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