里芋のカラフル洋風胡麻サラダ レシピ

里芋のカラフル洋風胡麻サラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

煮つけやお味噌汁など、和食のイメージが強い里芋を、洋風デリにアレンジしました♪
カラフルな野菜を混ぜ込んで、見た目も食感も楽しい一品。コクはあるけど後味さっぱりです!

材料

  1. 里芋 8つ
  2. パプリカ 1/2つ
  3. とうもろこし 1/2本
  4. 青じそ 3枚
  5. 練りごま 大さじ1
  6. 無糖プレーンヨーグルト 大さじ1
  7. 塩麹 大さじ1.5
  8. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ①里芋をよく洗い、皮付きのまま鍋に入れる。
    隠れるくらいまで水を入れ、中火にかける。
    沸騰してきたら、10~15分茹でる。

  2. 2.

    ②パプリカは、種を除いて1㎝の角切りに、
    とうもろこしは、蒸して実をこそぎ落とす。
    (※生とうもろこしが手に入らなければ、缶詰で代用)
    青じそは千切りにする。

  3. 3.

    ③里芋がゆであがったら、
    キッチンペーパーでくるみながら、皮をむく。
    好みの具合まで、潰す。

  4. 4.

    ④ボールにAを入れ、混ぜ合わせる。
    ②と③を加え、和える。
    器に盛り、青じそをあしらって完成!

ワンポイントアドバイス

里芋は、皮付きのまま茹でる方が、皮が剥きやすく、無駄になる部分も少なくて済みます。
中に混ぜる物は、他の野菜でアレンジOKです!
出来上がった時、彩良くなるように、
工夫して選びましょう^^

記事のURL:http://omoiyari-gohan.com/2017/10/07/post-798/

  • (ID: r1220986)
  • 2017/10/07 UP!

他の里芋のレシピ(13,526件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋のカラフル洋風胡麻サラダ | レシピブログTOP