里芋のカラフル洋風胡麻サラダby TO ME cooking うちともさん

【料理紹介】

煮つけやお味噌汁など、和食のイメージが強い里芋を、洋風デリにアレンジしました♪
カラフルな野菜を混ぜ込んで、見た目も食感も楽しい一品。コクはあるけど後味さっぱりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 8つ
パプリカ 1/2つ
とうもろこし 1/2本
青じそ 3枚
練りごま 大さじ1
無糖プレーンヨーグルト 大さじ1
塩麹 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. ①里芋をよく洗い、皮付きのまま鍋に入れる。
    隠れるくらいまで水を入れ、中火にかける。
    沸騰してきたら、10~15分茹でる。
  2. ②パプリカは、種を除いて1㎝の角切りに、
    とうもろこしは、蒸して実をこそぎ落とす。
    (※生とうもろこしが手に入らなければ、缶詰で代用)
    青じそは千切りにする。
  3. ③里芋がゆであがったら、
    キッチンペーパーでくるみながら、皮をむく。
    好みの具合まで、潰す。
  4. ④ボールにAを入れ、混ぜ合わせる。
    ②と③を加え、和える。
    器に盛り、青じそをあしらって完成!

【ワンポイントアドバイス】

里芋は、皮付きのまま茹でる方が、皮が剥きやすく、無駄になる部分も少なくて済みます。
中に混ぜる物は、他の野菜でアレンジOKです!
出来上がった時、彩良くなるように、
工夫して選びましょう^^