きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り斜め切りにしておきます。(この日は皮も一部削ぎました)
わかめを切って食べやすい大きさに切ります。
長ネギは小口切りにします。
豆腐は大き目に切ります。
キムチは大きければ切っておきます。
お鍋にごま油を入れて★Aを炒めます。
3に★Bwo入れて沸騰したら豆腐を入れ、再沸騰しかけたら塩で味をととのえ、火を止めて冷蔵庫で冷やします。
きゅうり&キムチと一緒に器に盛り付け、白ゴマを振ったら出来上がり!お好みで粉唐辛子を振ってどうぞ。
ダシダが無い時はガラ顆粒で代用してね。
冷やすので、少し濃い味がいいです。
豆腐は絹でも木綿でもお好みで!