久留米豊!豆ごはんおにぎり! レシピ

久留米豊!豆ごはんおにぎり!
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
85やこさん
85やこさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
普通の豆より大きく。 豆のくさみもなく、ほっこりしておいしい。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

めずらしい久留米豊のえんどう豆。実がぎっしりサヤに。大きいお豆は豆くさくなく、ほっこりとしておいしい。

材料

  1. 久留米豊 1袋
  2.  少々
  3. お米 2合
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    久留米豊、えんどう豆をサヤから外し、塩ゆでをさっとします。(3分)すぐ冷水に入れず、徐々に温度を下げていきます。

  2. 2.

    ご飯は塩とお酒を少々入れて2合の水加減をし、炊きます。

  3. 3.

    炊きあがった2)のごはんに、1)の豆を入れます。さっくり混ぜ、おにぎりに結びます。

ワンポイントアドバイス

久留米豊、えんどう豆はゆでて急に冷水放すと、皮にしわがいきます。徐々に下げていきましょう。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140527

  • (ID: r757001)
  • 2014/05/28 UP!

他の酒のレシピ(235,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑久留米豊!豆ごはんおにぎり! | レシピブログTOP