久留米豊!豆ごはんおにぎり!by 85やこさん

【料理紹介】

めずらしい久留米豊のえんどう豆。実がぎっしりサヤに。大きいお豆は豆くさくなく、ほっこりとしておいしい。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
久留米豊 1袋
少々
お米 2合
少々

【作り方】

  1. 久留米豊、えんどう豆をサヤから外し、塩ゆでをさっとします。(3分)すぐ冷水に入れず、徐々に温度を下げていきます。
  2. ご飯は塩とお酒を少々入れて2合の水加減をし、炊きます。
  3. 炊きあがった2)のごはんに、1)の豆を入れます。さっくり混ぜ、おにぎりに結びます。

【ワンポイントアドバイス】

久留米豊、えんどう豆はゆでて急に冷水放すと、皮にしわがいきます。徐々に下げていきましょう。