久留米豊!豆ごはんおにぎり!
by 85やこさん
【料理紹介】
めずらしい久留米豊のえんどう豆。実がぎっしりサヤに。大きいお豆は豆くさくなく、ほっこりとしておいしい。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
久留米豊
1袋
塩
少々
お米
2合
酒
少々
【作り方】
久留米豊、えんどう豆をサヤから外し、塩ゆでをさっとします。(3分)すぐ冷水に入れず、徐々に温度を下げていきます。
ご飯は塩とお酒を少々入れて2合の水加減をし、炊きます。
炊きあがった2)のごはんに、1)の豆を入れます。さっくり混ぜ、おにぎりに結びます。
【ワンポイントアドバイス】
久留米豊、えんどう豆はゆでて急に冷水放すと、皮にしわがいきます。徐々に下げていきましょう。
このレシピのID: r757001
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD