手羽中とプルーンの参鶏湯(サムゲタン) レシピ

 手羽中とプルーンの参鶏湯(サムゲタン)
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Y'sさん
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手羽中で簡単にできてコラーゲンや鉄分たっぷりで、体もポカポカになっていいねと喜ばれました☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手羽中で作る、コラーゲンたっぷりの簡単サムゲタン。棗のかわりに入れたプルーンで鉄分補給、生姜で体を温める薬膳スープです♪

材料

  1. 手羽中  4本
  2. プルーン 4個
  3. にんにく・生姜 各1片
  4. 大根 1cm
  5. 長ネギ・人参 各1/4本
  6. お米  大さじ1
  7.  500ml
  8. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    生姜は細切り、にんにくは薄切り、人参と大根は銀杏切り、ねぎはぶつ切りにする。



  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰したら、1と手羽中と米を入れ、弱火で蓋をして15分、プルーンを加えて1分煮て、塩胡椒で味を調える。

ワンポイントアドバイス

プルーンを入れて煮ると煮崩れてしまい、色も悪くなるので、温める程度に火を通すのがポイントです。

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  • (ID: r1124465)
  • 2016/11/15 UP!

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