手羽中とプルーンの参鶏湯(サムゲタン)
手羽中で簡単にできてコラーゲンや鉄分たっぷりで、体もポカポカになっていいねと喜ばれました☆
料理紹介
手羽中で作る、コラーゲンたっぷりの簡単サムゲタン。棗のかわりに入れたプルーンで鉄分補給、生姜で体を温める薬膳スープです♪
材料
- 手羽中 4本
- プルーン 4個
- にんにく・生姜 各1片
- 大根 1cm
- 長ネギ・人参 各1/4本
- お米 大さじ1
- 水 500ml
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1.
生姜は細切り、にんにくは薄切り、人参と大根は銀杏切り、ねぎはぶつ切りにする。
- 2.
鍋に水を入れて沸騰したら、1と手羽中と米を入れ、弱火で蓋をして15分、プルーンを加えて1分煮て、塩胡椒で味を調える。
ワンポイントアドバイス
プルーンを入れて煮ると煮崩れてしまい、色も悪くなるので、温める程度に火を通すのがポイントです。
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- 2016/11/15 UP!