手羽中とプルーンの参鶏湯(サムゲタン)by Y'sさん

【料理紹介】

手羽中で作る、コラーゲンたっぷりの簡単サムゲタン。棗のかわりに入れたプルーンで鉄分補給、生姜で体を温める薬膳スープです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽中 4本
プルーン 4個
にんにく・生姜 各1片
大根 1cm
長ネギ・人参 各1/4本
お米 大さじ1
500ml
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 生姜は細切り、にんにくは薄切り、人参と大根は銀杏切り、ねぎはぶつ切りにする。



  2. 鍋に水を入れて沸騰したら、1と手羽中と米を入れ、弱火で蓋をして15分、プルーンを加えて1分煮て、塩胡椒で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

プルーンを入れて煮ると煮崩れてしまい、色も悪くなるので、温める程度に火を通すのがポイントです。