蕗の炊き込みご飯 レシピ

蕗の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 14
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

蕗の季節にぜひ試していただきたい、滋味に美味しい大人味の炊き込みご飯です。
油揚げのコクが加わったご飯に蕗の風味が最高♪

材料

  1. 精白米 2合
  2. フキの水煮 80g
  3. 油揚げ 1枚
  4. ◎だし昆布 1枚(3~5cm角)
  5. ◎和風顆粒だし 小さじ1/2
  6. ◎清酒 大さじ1
  7. ◎みりん 小さじ1
  8. ◎薄口醤油 大さじ1
  9. ◎濃口醤油 小さじ1
  10. ◎自然塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    米を研ぎあげし、炊飯釜に入れて目盛まで水を張る
    大さじ2杯と小さじ2杯の水を抜きとり、だし昆布を入れる

  2. 2.

    フキは3cm長さの斜(ハス)に切る
    油揚げは油抜きし、みじん切りにする

  3. 3.

    炊飯釜に◎の調味料を入れてひと混ぜし、2の具を散らす

  4. 4.

    普通モードか炊き込みモードで炊飯し、炊きあがったら昆布を取り出してかき混ぜる

ワンポイントアドバイス

調味料は炊く直前に加えます。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/bbd4aca941460abbc71bf44fb90460ea

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r781918)
  • 2014/07/23 UP!

他の昆布のレシピ(58,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蕗の炊き込みご飯 | レシピブログTOP