蕗の炊き込みご飯by らるむ。さん

【料理紹介】

蕗の季節にぜひ試していただきたい、滋味に美味しい大人味の炊き込みご飯です。
油揚げのコクが加わったご飯に蕗の風味が最高♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
精白米 2合
フキの水煮 80g
油揚げ 1枚
◎だし昆布 1枚(3~5cm角)
◎和風顆粒だし 小さじ1/2
◎清酒 大さじ1
◎みりん 小さじ1
◎薄口醤油 大さじ1
◎濃口醤油 小さじ1
◎自然塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 米を研ぎあげし、炊飯釜に入れて目盛まで水を張る
    大さじ2杯と小さじ2杯の水を抜きとり、だし昆布を入れる
  2. フキは3cm長さの斜(ハス)に切る
    油揚げは油抜きし、みじん切りにする
  3. 炊飯釜に◎の調味料を入れてひと混ぜし、2の具を散らす
  4. 普通モードか炊き込みモードで炊飯し、炊きあがったら昆布を取り出してかき混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

調味料は炊く直前に加えます。