とめごろうさんの新着ブログ(1/3) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とめごろうさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全43件中1〜20件を表示しています。
簡単塩イカ
簡単塩イカ 2009/12/06 UP! (ID:b2234216)
歳をとったせいか、特に最近年月が過ぎるのを早く感じます。だってもうすぐ正月ですよ。やりたい事、やり遂げなければならない事が何もできないままに...

続きを読む

ブログへ

タコとホヤの酢の物
タコとホヤの酢の物 2009/08/09 UP! (ID:b1914729)
相変わらずただただムシムシするだけの、はっきりとしない天気が続いています。塩漬けのままで干すに干せない梅に、とうとうカビが発生してきました。...

続きを読む

ブログへ

いかのワタ漬焼き
いかのワタ漬焼き 2009/08/02 UP! (ID:b1896624)
気がついたら「いか料理」が続いていますが、何もそんなにしょっちゅう「いか」だけを食べている訳でもありません。でも、やっと型の良い「するめいか...

続きを読む

ブログへ

イカの味噌漬け焼き
イカの味噌漬け焼き 2009/06/28 UP! (ID:b1806428)
やっと何とか更新できるようになりましたけど、日頃の行いが悪いのか、元々そんなものなのか、PCのクラッシュだけではないのですよ。同時期にポンコ...

続きを読む

ブログへ

PCがクラッシュしました
PCがクラッシュしました 2009/06/25 UP! (ID:b1799038)
先月25日にまたPCがクラッシュしました。過去記事「愛機NECノートがクラッシュしました」2005年の4月に中身をすっかり取り替えて「新品同...

続きを読む

ブログへ

マグロのステーキ&味噌漬け焼き
マグロのステーキ&味噌漬け焼き 2009/04/23 UP! (ID:b1637852)
旨そうな「メバチマグロのカマ」です。赤身と腹身に切り分け赤身の部位は刺身や漬けで、残念ながら筋っぽい脂の乗った腹身は熱を加えて愉しみました。...

続きを読む

ブログへ

カツオのたたき
カツオのたたき 2009/04/19 UP! (ID:b1626901)
■カツオのたたきいよいよ楽しみにしていたカツオのシーズンがやって来ましたけど、今年はあまり獲れないようですね。昨年の今頃なら、すでに3~4本...

続きを読む

ブログへ

エビの明太マヨ和え
エビの明太マヨ和え 2009/04/05 UP! (ID:b1590883)
■エビの明太マヨ和えエビが安い時に多めに買って茹でて冷凍しておくと、呑兵衛が不意に来たり、「チョット酒の肴が足りないな~。」という時に便利で...

続きを読む

ブログへ

ほうぼうの湯引き
ほうぼうの湯引き 2009/03/22 UP! (ID:b1558246)
何とも愛嬌のある顔をしている「ほうぼう」です。大きめな物は高級魚の部類に入るのでしょうが、淡白な中に上品な脂があって美味しいですよね。紡錘形...

続きを読む

ブログへ

鮗(このしろ)の酢ジメ
鮗(このしろ)の酢ジメ 2009/03/08 UP! (ID:b1525941)
お正月に良く出てくる「こはだ」の成魚「このしろ」です。小骨が多くて食べにくいので、酢で骨を柔らかくして食べるのが一般的なようです。■鮗(この...

続きを読む

ブログへ

サザエの佃煮
サザエの佃煮 2009/03/05 UP! (ID:b1519427)
■サザエの佃煮サザエは束子で擦りながら流水で洗います。身を取り出すため熱湯でさっと茹でてから冷水で冷まし、アイスピックなどで身をわたごとツル...

続きを読む

ブログへ

天然寒ぶり
天然寒ぶり 2009/02/08 UP! (ID:b1460549)
ぶりが美味しい季節ですけど、その中でも特に大きな天然寒ぶりの「かま」が手に入りましたよ。どうです、この霜降りはちょっとした牛肉のようですが、...

続きを読む

ブログへ

カンパチでカルパッチョ
カンパチでカルパッチョ 2009/02/01 UP! (ID:b1443609)
■カンパチでカルパッチョ高価なので、小ぶりで値の手頃の物があれば必ず買う程、鯛やヒラマサ等と共に大好きな「カンパチ」です。出世魚ですので実際...

続きを読む

ブログへ

明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます 2009/01/01 UP! (ID:b1380253)
■明けましておめでとうございます昨年中は多くの方からコメントや励ましのメールを頂き有難うございました。今年も、自慢にもならない酒の肴を自慢し...

続きを読む

ブログへ

甲イカの昆布締め
甲イカの昆布締め 2008/12/21 UP! (ID:b1360838)
スルメイカに飽きてきた丁度これからが旬の甲イカです。身が厚く、ねっとりとした口ざわりで甘みがあり美味しいイカですよね。捌くのも、特に皮むきが...

続きを読む

ブログへ

干し大根の糠漬け
干し大根の糠漬け 2008/12/11 UP! (ID:b1341148)
もうお正月ですね。特に最近、何故か年月の経つのが早く感じるようになりました…?お目出度い筈の正月の「おせち料理」と言っても、今や一年中食べら...

続きを読む

ブログへ

牡蠣のチップソース(西洋醤油)炒め
牡蠣のチップソース(西洋醤油)炒め 2008/12/07 UP! (ID:b1333217)
先日、チップソースさんからのご好意で「西洋醤油」を送って頂きました。試行錯誤しながら色々料理に使いながら試してみましたが、この牡蠣料理がベス...

続きを読む

ブログへ

金目鯛鍋
金目鯛鍋 2008/11/02 UP! (ID:b1264313)
これから益々脂が乗って美味しくなる金目鯛です。刺身や煮つけ、味噌漬けにしたりと良く食べる魚ですが、今夜は久しぶりに鍋にして一杯愉しみました。...

続きを読む

ブログへ

イカのワタ焼き
イカのワタ焼き 2008/09/21 UP! (ID:b1183720)
■イカのワタ焼きイカを料理した時に余るワタとゲソをアルミホイルで包んで焼く、「イカのワタ焼」は、簡単で酒の肴に良く合いますよね。で、そんな美...

続きを読む

ブログへ

モーカサメの味噌漬け焼
モーカサメの味噌漬け焼 2008/09/14 UP! (ID:b1170735)
■モーカサメの味噌漬け焼モーカサメ(宮城産)の切り身を、いつもの味噌床に漬け込んで焼きました。この味噌床の作り方は以前に載せましたが、今回は...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とめごろうさんの新着ブログ(1/3) | レシピブログTOP